Os esforços para resgatar as necessitadas almas do Purgatório. Os ritos fúnebres da Ordem Terceira Franciscana de São Paulo ao longo do século XVIII - Moraes, Juliana de Mello (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: A preocupação com a salvação das almas durante o século XVIII fazia parte da vivência dos católicos. Como outras instituições da época, a Ordem Terceira franciscana de São Paulo (SP/Brasil) inumava seus associados e possuía disposições a respeito dos ritos funerários, entre as quais, para garantir o bem morrer, destacavam-se: a utilização de mortalhas, a celebração de missas, o enterro no interior da igreja e a celebração anual em prol dos defuntos. Nesse sentido, a partir da documentação produzida no interior da associação são analisados os ritos fúnebres e os sepultamentos entre os irmãos terceiros, no intuito de lançar luz sobre alguns aspectos da vivência religiosa dos moradores de São Paulo, indicando também a relevância da Ordem Terceira franciscana no conjunto de associações da cidade. Palavras-chave: Ordem Terceira de São Francisco. Rituais fúnebres. Morte. São Paulo. Século XVIII. Abstract: Concern for the salvation of souls during the eighteenth century was part of the experience of Catholics. Like other institutions of the time, the Third Order of Saint Francis of São Paulo (Brazil), had provisions regarding funeral rites and buried its members. Among the provisions destined to ensure a good death stood out: the use of shrouds, the celebration of mass, burial inside the church and the annual celebration in favor of the deceased. In this sense, from the documentation produced within the association, we analyze the funeral rites and burials among the brothers of the Third Order of Saint Francis in order to shed light on some aspects of religious life of the inhabitants of São Paulo at that time, also indicating the importance of the Third Order of Saint Francis in the set of the city associations. Keywords: Third Order of Saint Francis. Funeral rites. Death. São Paulo-Brazil. Eighteenth century.