Eucaristia e experiência de Deus. A importância da Eucaristia no atual contexto de busca do Sagrado - Bingemer, Maria Clara Luchetti (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
Na sociedade atual, onde convivem e se entrecruzam, por um lado, a secularização que parece minimizar e desvalorizar o sagrado e o religioso e, por outro lado, a explosão de novas formas de expressão religiosa, a celebração da Eucaristia pretende oferecer àqueles que dela participam uma experiência de Deus. Para isso, a Igreja vive hoje o desafio da fidelidade a toda a profundidade de significação contida no Sacramento da Eucaristia, mas ao mesmo tempo de comunicar o mistério que é seu conteúdo em novas palavras e por novas expressões, por meios que atraiam e seduzam os seres humanos modernos. Para isso, a Eucaristia conta com um elemento de novidade radical naquilo que concerne ao sentido do sagrado: o mistério da Encarnação de Jesus Cristo, Verbo feito carne, Mediador Único da Nova Aliança. Abstract: In present-day society, where side by side and intersecting, secularization on the one hand seems to minimize and devalorize the sacred and the religious while on the other hand is the explosion of new ways to express religiousness, the celebration of the Eucharist intends to offer to those who participate in it an experience of God. For this, the Church today lives out the challenge of fidelity to all the depth ofmeaning contained in the Sacrament of the Eucharist, but at the same time to communicate the mystery which is its content through new words and by new expressions, by means which attract and allure modern human beings. For this the Eucharist counts upon an element of newness radical in that which has to do with the meaning of the sacred: the mystery of the Incarnation of Jesus Christ,Word made flesh, the only Mediator of the New Alliance.