Os caminhos rumo à unidade cristã no Brasil. Uma abordagem histórico-teológico-pastoral - Wolff, Elias (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
O artigo analisa o movimento ecumênico no Brasil a partir da experiência de diálogo entre as igrejas que compõem o Conselho Nacional de Igrejas Cristãs – CONIC. Estruturado em três capítulos, busca apresentar as características, os resultados e as lacunas do diálogo ecumênico local nos aspectos histórico, teológico e pastoral, vinculando dois grandes horizontes: os esforços em busca da unidade na fé e os esforços pela promoção humana, ambos considerados constitutivos dos caminhos rumo à unidade cristã no Brasil por explicitarem a natureza e a missão da Igreja una. Abstract: The article analyzes the ecumenical movement in Brazil from the standpoint of the experience of dialogue among the churches which comprise the National Council of Christian Churches. Given in three chapters, it seeks to present the characteristics, the results and the gaps in the local, ecumenical dialogue in the historical, theological and pastoral aspects binding two great horizons: the efforts in looking for unity in faith and the efforts in human advancement, both considered as being part of the paths to Christian unity in Brazil as they expound the nature and the mission of the one Church.