“Nada será como antes”. A controvérsia eclesiástica sobre o Sínodo dos Bispos da Amazônia (2017-2019) - Sell, Carlos Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
O artigo analisa as controvérsias entre elites eclesiásticas católicas ao longo do processo de preparação do Sínodo Pan-Amazônico entre 2017 e 2019. Na primeira parte são identificados os atores e posicionamentos que emergiram nas disputas políticas em torno do Sínodo, buscando-se mostrar como elas estão implicadas em lutas pela auto-compreensão da Igreja católica enquanto organismo político, além de colocar em discussão estratégias distintas de inserção do catolicismo no mundo moderno. Na segunda parte, a partir da análise do documento que foi o epicentro da disputa (Instrumentum Laboris), argumenta-se que, na sua dimensão intra-eclesial, ele colocou em debate o processo de aprofundamento das reformas democratizantes iniciado com o Concílio Vaticano II e intensificado sob o governo do papa Francisco. Já na sua dimensão extra-eclesial (Igreja/mundo), o texto indica deslocamentos na compreensão e na estratégia de posicionamento da Igreja católica frente ao plano global e sinaliza para um processo que, mediado pela problemática ecológica, incorpora elementos da agenda pós-colonial. Abstract: The article analyzes the controversies among Catholic ecclesiastical elites during the process of preparation of the Pan-Amazon Synod between 2017 and 2019. In the first part we identify the actors and positions that emerged in the political disputes about the Synod, seeking to show how they are implicated in struggles for the self-understanding of the catholic church as a political organism, besides discussing different strategies of insertion of catholicism in the modern world. In the second part, from the analysis of the document that was the epicenter of the dispute (Instrumentum Laboris), it is argued that, in its intra-ecclesial dimension, it put into debate the process of deepening democratizing reforms that began with the Second Vatican Council. and intensified under the rule of Pope Francis. Already in its extra–ecclesial dimension, the text indicates shifts in the understanding and strategy of positioning of the Catholic church in relation to the global plan and points to a process that, mediated by ecological concern, incorporates elements of the postcolonial agenda. Keywords: Catholic church; Pope Francis; Synod; Amazon; Ecology.