O inferno. Questão ainda pertinente? - Melo, Antonio Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
Por muito tempo a pregação em torno do inferno distorceu a compreensão e a vivência da fé, contribuindo assim para a pastoral do medo. Atualmente pesa quase um silêncio em torno do assunto. Não obstante os equívocos do passado apoiados na pastoral do medo, a questão não pode ser silenciada, embora não seja central no anúncio do Evangelho. As Sagradas Escrituras anunciam a vontade salvífica universal de Deus por meio de Jesus Cristo agindo no Espírito Santo, mas não escondem a misteriosa possibilidade de uma recusa por parte do ser humano. Na reflexão teológica foram influentes a apocatástase e a predestinação. O debate prossegue. A esperança de salvação para todos não pode fazer-nos fechar os olhos para aquelas pessoas e grupos humanos, especialmente ricos e poderosos, em cujo agir transparece uma íntima sintonia com o mistério da iniquidade e sua multiforme ação na história. O anúncio da esperança de uma salvação universal deve acontecer sempre em primeiro lugar, mas acompanhada do alerta em relação a uma entrega definitiva e total ao mistério da iniquidade, entrega que se inicia nas ações e decisões cotidianas. Abstract: For a long time the preaching about hell distorted the comprehension and the experience of the faith, thus contributing for a pastoral of fear. At present, there is almost silence around the subject. In spite of the mistakes of the past based on the pastoral of fear, the issue cannot be silenced, even if it is not central in the announcement of the Gospel. The Sacred Scriptures announce God’s will of universal salvation through Jesus Christ acting upon the Holy Spirit, but they do not hide the mysterious possibility of a refusal on the part of the human being. In the theological reflection the apocatastasis (the ultimate salvation of all human beings) and the predestination were influent. The debate continues. The hope of salvation for all cannot let us close our eyes to those people and human groups, especially the rich and powerful, whose actions show an intimate harmony with the mystery of the iniquity and its manifold action on history. The announcement of the hope in a universal salvation must always happen in the first place, but followed by a warning with regard to a definite and total surrender to the mystery of the iniquity, a surrender that begins in the everyday actions and decisions. Keywords: Salvation: Hell; Apocatastasis; Predestination; Hope.