Expressões do catolicismo no Brasil 50 anos depois. Releitura do artigo “Para uma tipologia do catolicismo no Brasil”, de José Comblin - Souza, Alzirinha Rocha (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
Este texto pretende apresentar novos elementos acerca do catolicismo atual no Brasil a partir da releitura dos elementos apresentados por José Comblin em seu artigo “Para uma tipologia do catolicismo no Brasil”, que completou 50 anos em 2018. Isso será feito a partir de três chaves principais: a) identificação da complexidade da realidade; b) compreensão dos elementos religiosos que se mantiveram, dos que se transformaram ou que desapareceram ao longo do tempo; e c) identificação da influência do catolicismo popular em tempos de modernidade. Abstract:The objective of this text is to introduce new elements about today’s Catholicism in Brazil based on a rereading of the elements presented by José Comblin in his now fifty years old article “For a typology of Catholicism in Brazil”. This will be done with the help of three main keys: a) the identification of the complexity of reality b) the comprehension of the religious elements that were maintained, of those that changed or have disappeared over time; and c) identification of the influence of popular Catholicism in modern times. Keywords: Comblin; Catholicism; Origins; Modern times; Religiosities.