Ficção audiovisual adventista. Um estudo netnográfico sobre as reações de internautas às produções da Igreja Adventista na plataforma de streaming Feliz7play - Novaes, Allan Macedo de; Magalhães, Carlos Augusto Souza (Revista Eclesiástica Brasileira, 2020)
O presente artigo busca analisar as reações e comentários de seguidores de páginas e canais oficiais da Igreja Adventista do Sétimo Dia nas redes sociais sobre a produção de conteúdos de ficção audiovisual na plataforma de streaming Feliz7play. Para tanto, o artigo elabora um panorama socio-teológico da relação conflituosa entre o adventismo e a ficção audiovisual, seguida de uma breve descrição do uso de ficção audiovisual pelos adventistas no contexto estadunidense e latino-americano e, por fim, propõe uma análise netnográfica da reação dos adventistas às obras de ficção audiovisual na plataforma Feliz7Play através das páginas oficiais da denominação nas redes sociais. Conclui-se que os problemas teológicos que a cultura adventista considera que a ficção audiovisual possui são uma projeção da crítica que o discurso fundador elaborou sobre a ficção na literatura e no teatro que, por sua vez, repercute na produção de conteúdo ficcional adventista na atualidade. Abstract: This article seeks to analyze the reactions and comments of followers of official Seventh-day Adventist Church pages on social networks about the production of audiovisual fiction content on the Feliz7play streaming platform. To this end, the article elaborates a socio-theological overview of the conflicting relationship between Adventism and audiovisual fiction, followed by a brief description of the use of audiovisual fiction by Adventists in the North American and Latin American context and, finally, proposes a Netnographic analysis of Adventists’ reaction to audiovisual fiction productions on the Feliz7Play platform through the Adventist official pages on social networks. It is concluded that the theological problems that Adventist culture considers audiovisual fiction to have are a projection of the criticism that the founding discourse elaborated on fiction in literature and theater, which, in turn, has an strong impact on the production of fictional Adventist content today.