Diretivas antecipadas da vontade. Uma reflexão bioética à luz da moral cristã - Silva, Maria Emília de Oliveira Schpallir (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: Este trabalho de pesquisa tem por objetivo fazer uma reflexão bioética sobre as Diretivas Antecipadas da Vontade à luz da moral cristã e da Doutrina do Magistério da Igreja, em vista da dignidade humana, nas questões relativas à terminalidade da vida. Para tanto, parte de uma reflexão sobre dignidade humana, direito à vida e autonomia, na perspectiva da doutrina cristã católica e conclui que apenas dentro de um contexto de profundo respeito pelo ser humano, o que inclui o respeito pela vida humana, desde a concepção até a morte natural, as Diretivas Antecipadas da Vontade podem vir a constituir-se uma opção ética, não entrando em conflito com a moral católica. Palavras-chave: Diretivas antecipadas. Bioética. Magistério da Igreja Católica. Abstract: This paper aims to make a bioethical reflection on Advance Health Care Directive under the perspective of Christian morality and the Catholic Church’s Magisterium doctrine, in view of human dignity in matters relating to life termination. Therefore, it starts reflecting on human dignity, right to life and autonomy in the Catholic Christian doctrine perspective and concludes that only within a context of deep respect for the human being, which includes respect for human life from conception to natural death, advance directives may constitute an ethical option that does not conflict with Catholic moral. Keyword: Advance directives. Bioethics. Catholic Church’s Magisterium