A religião entre os universitários no sul do Brasil - Oro, Ari Pedro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2002)
Este texto versa sobre a religião entre universitários de Porto Alegre. Seu objetivo é compreender qual é o espaço que a religião ocupa no universo de representação simbólica desses jovens, qual é a configuração do seu campo religioso e das suas práticas religiosas, e em que circunstâncias da vida apelam à religião. Ver-se-á que essa categoria social acompanha o que ocorre mais amplamente na sociedade, a saber: o predomínio da subjetivação de crenças oriundas de diferentes horizontes e a concepção da religião, não importa qual seja, como importante fonte de sentido para a existência. Abstract:This text deals with religion among undergraduates in the universities of Porto Alegre, RGS. Its objective is to understand the space religion occupies in the universe of symbolic representation of these young people; to discover the configuration of their religiousness and of their religious practices; and find out in which life circumstances they appeal to religion. We will see that this social category follows the trends occurring in society as a whole, namely: a general tendency to consider, in a subjective manner, both the faiths originating from different horizons and the very conception of religion, no matter which, as an important source of meaning for the existence.