Cruzada pela família: os métodos de penetração no espaço público de um movimento católico (2008-2017) - Caldeira, Rodrigo Coppe; Gama, Víctor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
Nota-se a partir do século XIX e início do século XX uma crescente tendência à secularização política no Ocidente, isto é, uma substituição dos fundamentos metafísicos que orientavam a sociedade por valores surgidos no mundo moderno, imanentes e desvinculados das realidades religiosas. Esse fenômeno se acentua de maneira mais clara ao longo do século XX, após o surgimento das teorias legitimadoras deste modelo de Estado desvinculado de uma orientação moral religiosa, o que, em termos políticos, se traduzia também em acentuar a proposta da laicidade. A postura secular reafirma o caráter privado da experiência religiosa, suas manifestações e pensamento, restringindo a aplicação dos princípios de cada tradição religiosa à aderência particular dos indivíduos. Este artigo tem como objetivo refletir sobre as articulações de um movimento católico integrista, agente político que reclama deste mesmo Estado secularizado e rompido com o projeto de sociedade católica, a garantia e proteção de seus princípios morais. Focaremos nossa análise no Instituto Plinio Corrêa de Oliveira – IPCO, uma associação formada por leigos católicos, que se engajam em campanhas públicas contra pautas emergentes, relacionadas sobretudo às políticas de identidade, reforma agrária e aborto. Esse movimento, fundado em 2008 valores cristãos ainda enraizados na sociedade, o que significa obstruir o passo do avanço da mentalidade moderna de secularização. Para isso, lançam mão de métodos como campanhas de divulgação de livros, participação em votações públicas nas Câmaras Municipais pelo Brasil e promoção de abaixo-assinados entregues a órgãos públicos e autoridades. Abstract: From the nineteenth and early twentieth centuries, there is a growing tendency towards political secularization in the West, that is, a replacement of the metaphysical foundations that guided society with values that emerged in the modern world, immanent and detached from religious realities. This phenomenon is most clearly accentuated throughout the twentieth century, after the emergence of the legitimating theories of this model of state detached from a moral orientation, which in political terms also translated into accentuating the proposal of secularism. The secular stance reaffirms the private character of religious experience, its manifestations and thought, restricting the application of the principles of each religious tradition to the particular adherence of individuals. This article aims to reflect on the articulations of an integrist Catholic movement, a political agent that complains about this same secularized state and broken with the project of Catholic society, the guarantee and protection of its moral principles. We will focus our analysis on the Instituto Plinio Correa de Oliveira - IPCO, an association made up essentially of committed Catholic laity, who are active in public campaigns against emerging agendas, mainly related to identity, land reform and abortion policies. This movement, founded in 2008 by elements from the former Brazilian Society for the Defense of Tradition, Family and Property - TFP, aims to preserve Christian values still rooted in society, which means obstructing the advance of the modern secularization mentality. To this end, they use methods such as book dissemination campaigns, participation in public voting in the City Councils and promotion of petitions delivered to public agencies and authorities. Keywords: Public space; Religion and public space; IPCO.