Comunidade apostólica primitiva: fundamento e modelo para a Igreja. Raízes bíblicas e teológicas da “Igreja de Comunhão” - Rozin, Claudemir (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: A primeira comunidade cristã, mais especificamente a comunidade de Jerusalém, é o rosto da Igreja nascente. Ela traz em si as principais características da experiência daqueles que assumem o seguimento de Jesus, impulsionados pela força do Espírito do Ressuscitado e convocados por sua Palavra para continuar sua missão. Formam comunidade, reúnem-se por um motivo único, fazem memória dos fatos e da vida de Jesus, praticam o amor fraterno, partilham os bens com os mais necessitados: nasce a Igreja. Esta experiência originária traz os valores básicos que formam a comunidade cristã, narrada nos Atos dos Apóstolos. Tais valores são os pilares que estruturam a vida eclesial, fundamento e modelo para toda a Igreja. A experiência inicial de profunda comunhão (Koinonia) será a base segura para a Igreja sempre se renovar, retomando constantemente sua identidade e sua missão diante dos novos desafios que vão surgindo em sua história. Palavras-chave: Igreja. Comunidade primitiva. Comunhão/Koinonia. Partilha. Modelo. Perseverança. Abstract: The first Christian community, or more specifically, the community of Jerusalem, is the face of the early Church. It possessed the principal characteristics of the people who accepted to follow Jesus, driven by the power of the Spirit of the One who was risen and brought together by his Word in order to continue his mission. They form a community, they come together for a single purpose, they recall the deeds and the life of Jesus, they exercise a fraternal love, and they share their goods with those who are most in need: the Church is born. This original experience possesses the values that form the Christian community, in line with the account given in the Acts of the Apostles, providing the pillars around which the life of the Church would be built, a foundation and the model for the whole Church. This initial experience of deep communion (Koinonia) would offer a sure foundation to a Church that would always seek renewal, by returning to its identity and mission in the face of the new challenges that emerge in the course of time. Keywords: Church. Early community. Communion/Koinonia. Sharing. Model. Perseverance.