A contribuição da fenomenologia de Husserl para pesquisa em ciências humanas - Sturzenegger, Karen Freme Duarte; Dullius, Vera Fátima; Peretti, Clélia (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O artigo em questão trata da relevância da fenomenologia no século XIX e início do século XX no âmbito das ciências humanas. Apresenta o conceito fenomenológico em Husserl, aspectos da trajetória histórica da construção do método fenomenológico e sua contribuição para a pesquisa. O artigo discorre sobre o contexto da crise europeia no século XIX no que tange ao conceito de ciências e a contribuição da fenomenologia diante das visões positivista, racionalista e da psicologia. Apresenta, também aspectos teóricos da fenomenologia de Martin Heidegger, Edith Stein, Max Scheler e Merleau Ponty. O artigo faz menção a crítica de Husserl à ciência e introduz a questão da intencionalidade da consciência. Abstract: The article in question deals with the relevance of phenomenology in research in the humanities. It highlights the phenomenological concept in Husserl, aspects of the historical trajectory of concept construction, as well as its contribution to the research. To this end, the article discusses the context of the European crisis in the nineteenth century with regard to the concept of science, questions the positivist, rationalist and psychology views that have just emerged. Some aspects of important theorists that deal with the concept of phenomenology from the initial assumptions of phenomenology developed by Husserl are presented, such as: Martin Heidegger, Edith Stein, Max Scheler and Merleau Ponty. The article also announces Husserl’s critique of science; introduces the question of the intentionality of consciousness. Keywords: Phenomenology; Method; Humanities.