A ordenação presbiteral de homens casados e o celibato eclesiástico: Intervenções episcopais desaparecidas dos Acta Synodalia do Vaticano II. A retomada do tema no Sínodo Pan-amazônico - Beozzo, José Oscar (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
Elucidar como e, nas entrelinhas, por que a documentação relativa a uma proposta de ordenação presbiteral de homens casados (viri probati), retirada da agenda conciliar, não consta nos Acta Synodaliado Vaticano II é o objetivo do presente ensaio. Essa elucidação veio à tona, graças ao acesso à documentação atinente à proposta e graças à reconstrução de seu itinerário. Na época, a proposta acabou vindo a público e causou notável ruído. Graças a esse percurso é possível recolocar as motivações pró e contra a ordenação de homens casados, fazendo-as ressoar no contexto da Igreja católica na atualidade. O tema está sendo explicitamente retomado nos preparativos do Sínodo Pan-amazônico. Abstract: The objective of the present essay is to explain why the documents related to a proposal for the presbyterial ordination of married men (viri probati) that were removed from the Council’s agenda, were not included in the Acta Synodalia of the Vatican II. This clarification has been viable due to the possibility of access to the documents relevant to the proposal and to the reconstruction of their path. At the time, the proposal was made available to the public and caused a very strong reaction. Thanks to this path it is possible to return to the motivations for and against married men’s ordination, making them reverberate in the present day’s Catholic Church. The theme is being explicitly dealt with once again in the preparations for the Pan-Amazonian Synod. Keywords: Vatican II Council; Priestly ordination of married men; Ecclesiastical celibacy; Pedro Paulo Koop; Pan-Amazonian Synod.