Paróquias metropolitanas: entre os sujeitos e seus hibridismos - Marchini, Welder Lancieri (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O processo de construção metropolitana exerce relevante impacto sobre a vivência religiosa de seus habitantes. Partindo de tal afirmação, este artigo tem como objeto a intersecção entre o contexto metropolitano e a vivência religiosa paroquial. Para tanto, a pesquisa interpreta as condições do indivíduo metropolitano, a saber, sua individualidade, relação com as instituições e sua moral; descreve a história e as transformações das estruturas paroquiais. Consideramos que a religião em contexto de metrópole só pode ser entendida na perspectiva de uma sociedade híbrida. Como resposta à variedade de indivíduos metropolitanos, a religião assume característica de prestação de serviço, buscando atender aos mais variados públicos, que se hibridizam no ambiente paroquial. Abstract: The process of metropolitan construction has a significant impact on the religious experience of its inhabitants. Starting from this affirmation, this article has as object the intersection between the metropolitan context and the parochial religious experience. For this the research interprets the conditions of the metropolitan individual, namely, his individuality, relation with the institutions and his moral, describes the history and the transformations of the parochial structures. We consider that religion in a metropolis context can only be understood in the perspective of a hybrid society. As a response to the variety of metropolitan individuals, religion assumes the characteristic of providing service, seeking to serve the most varied public, which hybridize in the parish environment. Keywords: Metropolis; Catholic Christianity; Parish; Cultural hybridism; subject.