Evento comunicativo e interpretação de um texto bíblico - Grilli, Massimo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
A Bíblia é Palavra de Deus expressa em linguagem humana. O objetivo deste artigo é desenvolver uma abordagem hermenêutica da Bíblia tendo por base a função comunicativa da linguagem. O artigo analisa, antes de tudo, os elementos constitutivos da comunicação e os diferentes modelos de comunicação. Em seguida, examina-se a função pragmática (= operativa) da linguagem e evidencia a relação existente entre semântica e pragmática. Por fim, analisa-se o que é específico na comunicação bíblica e aplica-se o processo comunicativo, acima elaborado, na interpretação dos textos. Abstract: The Bible is God’s word expressed in human language. The objective of this article is to develop a hermeneutic approach to the Bible, based on the communicative function of language. The article begins by analyzing the constitutive elements of communication and its different models. Next, it looks at the pragmatic (i.e. operative) function of language and demonstrates the relationship that exists between semantics and pragmatism. Finally, it analyses the specificities of the biblical communication and applies the communicative process developed above to the interpretation of biblical passages.