Entre pastoral e administração. Dilema da Universidade Católica - Benedetti, Luiz Roberto (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
As referências religiosas das instituições católicas de ensino universitário se diluem cada vez mais, absorvidas pela postura empresarial administrativa que apela para o planejamento técnico-racional, capaz de destruir a especificidade destes tempo e espaço críticos. A Pastoral Universitária, nesse contexto, é uma das primeiras a serem “engessadas”. A identidade católica afirmada em discursos oficiais é negada cada vez mais na prática institucional. Sair desse impasse implica em recuperar o espírito crítico e os mecanismos e participação, afirmando, ao mesmo tempo, a confessionalidade como expressão de diálogo com as diferentes instâncias científicas e culturais. É sobre essas questões que este artigo se debruça. Abstract: The religious references of the Catholic institutions providing university education are being increasingly diluted, as they are absorbed by a business-administrative posture that calls for techno-rational planning and can easily destroy the specificity of this essential time and space. The University Pastoral, in this context, is one of the first to be “put in a plaster cast”. The Catholic identity stated in the official discourse is increasingly removed from the institutional practice. To get out of this impasse we must recover a critical spirit and reintroduce participation mechanisms, whilst at the same time affirming confessionality as part of the dialogue with the various scientific and cultural instances. This article attempts to shed light on these issues.