A mulher em documentos eclesiais - Vélez Caro, Olga Consuelo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
A participação da mulher na vida da Igreja é um fato inegável. Porém, como na sociedade civil, a mulher herdou o estereótipo de ser destinada unicamente “à procriação e aos trabalhos domésticos”. Isto tem impedido que, muitas vezes, ela seja considerada “sujeito” da vida eclesial. Este artigo parte desta realidade e apresenta, a partir de alguns documentos do ensino papal (Leão XIII, Bento XV, Pio XI, Pio XII, João XXIII, Paulo VI e João Paulo II), a maneira como se tem concebido a mulher e seus papéis na vida social e eclesial. Destacam-se as contribuições dos documentos do Vaticano II, de Medellín e de Puebla na superação de estereótipos em relação à mulher. Estes documentos, na verdade, oferecem um horizonte libertador, que pode contribuir decisivamente para outra concepção do papel da mulher na vida eclesial. Porém, estas mudanças não serão desencadeadas pelo mandato das autoridades oficiais, mas sim, pela iniciativa das próprias mulheres. Abstract: Women’s participation in the Church life is an undeniable fact. However, in the Church as in civil society, women have inherited the stereotype of being destined only “to procreation and housework”. This has often prevented them from being considered “subjects” of ecclesial life. Starting from this reality, this article discusses, with the help of some documents of the Magisterium (Leo XIII, Benedict XV, Pius XI, Pius XII, John XXIII, Paul VI and John Paul II), how women and their roles have been interpreted in social and ecclesial life. It is important to note the specific contributions of the Vatican II documents and those of Medellin and Puebla to the struggle against the usual stereotypes related to women. Indeed, these documents offer a liberating horizon that can contribute decisively for another view of the role of women in ecclesial life. Nevertheless, these changes will not be unchained by the official authorities’ mandate but by the initiative of women themselves.