A transfiguração do caminho. Leitura de Mc 9,2-13 a partir da sua instância comunicativa - Grilli, Massimo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2004)
O relato da transfiguração de Jesus no Evangelho de Marcos (9,2-13) é aqui abordado a partir da sua função comunicativa. O Autor, depois de apresentar o modo como o leitor é construído na primeira parte do Evangelho (Mc 1,1–8,26), analisa o contexto narrativo em que está situado o relato da transfiguração (8,27–10,52) e, finalmente, propõe uma leitura do texto (Mc 9,2-13). O estudo realça sobretudo o modo como o autor bíblico entreteceu certos esquemas literários muito difundidos, e o modo como foram reeditados e colocados ao serviço de uma comunicação que tem por conteúdo fundamental a identidade de Jesus e o seu destino de sofrimento. O leitor é convidado a ler o evento não sob a perspectiva de “o que” aconteceu, mas, sobretudo, de acordo com o “significado” de tudo o que está prestes a acontecer. Nesta passagem do Evangelho, após dar-se conta de que o caminho de Jesus e dos seus seguidores se identifica com o caminho da cruz (Mc 8,31–9,1), o leitor vai poder conhecer o poder que Deus tem de transfigurar o caminho da cruz em caminho de ressurreição e de vida. Em si mesmo, o evento da transfiguração oferece ao leitor a chave de interpretação dos fatos que estão para acontecer na história de Jesus e, conseqüentemente, na história de todos os fiéis. Abstract: The account of Jesus’ transfiguration in the Gospel of Mark (9:2-13) is approached from its communicative function. Having presented how thereaderisbuiltinthefirstpartofthisGospel(Mk.1:1-8:26)theauthor analyzes the narrative context in which the account of the Transfiguration is inserted (8:27 – 10:52) and he finally proposes the specific reading of the text (Mk 9:2-13). Above all, the study helps us to perceive how the Biblical author mixed some well-known literary devices, how he re-edited them and placed them at the service of a communication that has as its basic content the identity of Jesus and the fact that His fate is one of suffering. The reader is invited to read the event, not so much by focusing on “what really happened”, but rather on the “meaning” of the events about to take place. Having realized that the path of Jesus and His followers entails the cross (Mk 8:32-9:1), the reader will be able to realize that God has the power to transfigure the way of the cross into a way of resurrection and of life. In itself, the transfiguration event offers the interpretative key for the reader to understand the facts about to happen in the history of Jesus and, consequently, in the history of all believers.